当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 源头治腐
源头治腐
王益区开展农村(社区)财务大检查 对群众身边腐败“零容忍”
发布时间:2016/5/19  浏览次数:682 次  来源:清风王益--纪检监察网
    不仅从严查账目中发现问题线索,还公布举报电话和信箱,选派纪检干部深入农村听取群众意见建议,开展拉网式重点检查……今年以来,铜川市王益区持续加强基层党风廉政建设,深入开展“查蝇贪,惩微腐”群众身边腐败问题专项整治和农村(社区)财务大检查专项行动,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实把全面从严治党的要求落到基层、落到一线。
    该区迅速成立由区委常委、纪委书记为组长,区监察、财政、审计、民政、农林部门主要负责同志为成员的领导小组,采取查阅账目与受理信访相结合、核查处理与通报曝光相结合、纠正问题与建章立制相结合的方式,对全区所有行政村和社区近三年来财务情况进行拉网式专项检查。
    一是查听并行。在严查账目找线索的同时,公布举报电话和信箱,深入群众家中主动询问和听取意见,及时受理群众来信来访,严查快办群众反映最强烈、举报投诉最密集、基层表现最突出的问题线索。在对农村(社区)进行财务大检查的同时,区纪委派驻纪检组还对所包联窗口部门进行一次大巡查,实现与群众利益相关的领域不留空白。
    二是宣教并重。在检查中,纪检干部带着党的惠民政策、民生项目和资金的内容、程序、标准、要求向基层群众广泛宣传,对省市推行的17项反腐倡廉制度进行“回头望”,及时将党的声音传到千家万户。同时,对检查中发现的典型问题,及时通报曝光,向群众广泛宣讲,达到处理一起、警示一批、教育一片、整改一面的目的。
    三是纠建并举。突出“一案三查”,不仅查问题的直接责任人,而且查问题的主体责任人和监督责任人。对检查中发现运行和管理不规范的问题进行现场纠正;对违规违纪的交由相关部门立案调查,严肃处理;对涉嫌违法的及时移交司法机关。同时,逐一规范村(社区)级党务、政务、财务管理制度,使各级干部行有所止、事有所禁,不断提升人民群众对正风反腐的获得感,以实际成效取信于民。
    四是合力并进。抽调财政、审计、民政等六个部门精通业务的15名领导干部组成三个专项检查组,按照谁检查谁负责的原则,对全区59个村(社区)近三年重点对惠农专项资金、资产资源交易、财务收支情况、基础设施建设、资产负债情况进行严查。截至目前,共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题立案12件,结案6件,处分5人,挽回经济损失13.98万元。(曹燕)
 
 

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区健康路2号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000