当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 执法监察
执法监察
破解“三个难题”提升基层执纪审查能力
发布时间:2017/12/21  浏览次数:771 次  来源:清风王益--纪检监察网

   今年以来,王益区纪委把指导镇、街道纪委执纪审查工作摆在突出位置,认真谋划、多措并举,着力解决镇、街道纪委“三个难题”,不断提高镇、街道纪委执纪审查工作能力。

    一是拓宽线索来源渠道,解决“无案可办”难题。区纪委积极指导镇、街道纪委从大信访中发现问题线索,并发挥村民(居民)监督委员会和民情直通车信访作用,广泛听取群众意见,从信访举报中“筛”线索、从惠农政策落实中“查”线索、从监督检查中“找”线索、在执纪审查中“挖”线索。

    二是建立健全学习机制,解决“不会办案”难题。区纪委建立以案代训、集中培训、办案协作区等制度,采取“以老带新”、“一案一训”等方式开展学习培训,提升镇、街道纪检干部谈话和收集证据的技巧,规范执纪审查工作程序。在镇、办纪委办案过程中,由区纪委信访室对线索处置情况进行跟踪问效,发现问题直接点出、限时整改,审理环节由区纪委案件审理室进行协审,对存在的问题及时指出,按照程序和要求进行纠正。

   三是强化绩效考核问责,解决“不想办案”难题。每季度对全区执纪审查工作情况进行统计汇总,每季度进行分析研判,对比情况找差距。对有案不查、瞒案不报的镇、办党委书记和纪委书记进行约谈,倒逼“两个责任”落实。将执纪审查工作情况作为年终绩效考核的重要依据,并严格执行“一票否决”制度。(李晓民)

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区健康路2号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000