当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 执法监察
执法监察
筑牢 “安全墙” 助力纪律审查工作
发布时间:2017/12/22  浏览次数:6558 次  来源:清风王益--纪检监察网
 
    今年以来,王益区纪委在保持查办案件强劲势头的同时,坚持把办案安全工作放在突出位置,不断提高安全等级,降低隐患系数,确保依纪依法安全文明办案。
    强化学习,系牢纪律审查“安全帽”。上级纪委关于安全文明办案要求、办案安全事故责任追究情况的通报等文件下发后,区纪委及时召开学习会,组织机关全体干部职工进行学习。同时,在每周五召开的例会学习上,分管案件工作的纪委副书记结合办案实际,组织办案人员进一步深入学习安全文明办案的有关要求,细致分析在办案期间存在的安全隐患、易发的安全事故,引导办案人员提高警惕,增强责任意识和安全意识。
    规范场地,筑建纪律审查“安全墙”。区纪委在已建设的标准化谈话室的基础上,结合执纪审查规范化建设工作,目前7个镇(街道)已全部建立了纪委标准谈话室,有力的解决了镇(街道)纪委无执纪审查谈话点的困难,确保谈话人员安全及保密工作。
    完善制度,厘清纪律审查“安全线”。区纪委制定了执纪审查安全责任书和执纪审查人员依纪依规廉洁执纪承诺卡,并且在对谈话取证的安全、外出调查取证的安全、信息及设备安全等方面进行细化,进一步明确和规范执纪审查各环节的工作要求,减少执纪风险,有效预防办案安全事故的发生;实行执纪审查工作安全员制度,落实案管室负责谈话室管理使用、谈话过程的刻录、监督办案人员文明办案等;实行谈话室使用登记制度,要求办案人员谈话时填写《纪律审查谈话情况登记表》,如实记录谈话事由、谈话时间、谈话人员、谈话对象等情况,确保每次谈话均“有据可查”。(第二纪检监察室 吴昊)

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000