当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 执法监察
执法监察
王益区“四招”夯实基层办案责任
发布时间:2017/12/22  浏览次数:6518 次  来源:清风王益--纪检监察网
 
    今年以来,王益区结合全区开展的“查蚁贪、护民利、助超越”为中心工作,压实“两个责任”,层层传导压力,推动执纪审查工作向纵深发展、向基层延伸,全区7个镇(街道)纪委立案数量再创新高。据统计,2017年1至11月份,全区7个镇(街道)纪委共立案33件。
    层层传导压力。区纪委主要领导亲自深入各镇(街道),与镇(街道)党委书记面对面进行分析、研判、部署各镇(街道)的执纪审查工作。每个季度召开一次执纪审查工作分析会议,由各镇(街道)纪委书记作表态性发言,明确每个季度执纪审查工作的任务、内容和时限。安排2个纪检监察室工作人员对应联系7个镇(街道),负责指导、协助、督促乡镇纪委开展执纪审查工作。
    实施交叉办案。由协作区包抓领导统一调配审查人员,实行异地抽人、交叉办案,改变了过去镇(街道)纪委“力量薄弱、各自为阵、分散作战”的状况,有效回避了人情干扰,解决了审查案件不好下手的问题。
    开展上下联动。镇(街道)纪委对情节复杂或阻力较大的案件,及时向区纪委申请协助办理,区纪委研究批准后,由区纪委分片包抓的纪检监察室牵头主办、派员介入或直接查办,实现区、镇(街道)两级资源共享、人员整合、上下联动,带动镇(街道)纪委提高办案能力和水平。
    限时催办督办。对于接近或快到办理时限的案件,区纪委以电话或发函进行催办或督办,疑难复杂的案件由包抓领导召集有关人员帮助镇(街道)纪委办案人员分析审查重点,帮助他们找出解决问题的办法,让其作出具体承诺,避免发生超时问题。(第二纪检监察室 吴昊)
 

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000