当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 执法监察
执法监察
王益区纪委多措并举强化“走读式”谈话安全
发布时间:2017/12/25  浏览次数:6717 次  来源:清风王益--纪检监察网

    为了确保纪律审查安全,针对“走读式”谈话隐患,王益区纪委进一步明确安全工作责任,强化安全意识,全方位、多角度确保“走读式”谈话安全。

    一是压实谈话安全责任。层层签订《依纪依法安全文明办案责任书》,明确执纪审查科室负责人对“走读式”谈话安全工作负总责,全面负责谈话期间的安全工作,对谈话安全工作负第一责任。各镇办纪委书记对辖区内纪律审查“走读式”工作负总责,从而确保“走读式”谈话安全责任。

    二是做好谈话安全评估。要求每一次谈话前,审查组预先分析研判每一次“走读式”谈话对象的心理特点和安全风险,制定谈话方案和安全工作预案,明确责任分工和处置措施,确保出现安全问题能够快速应对。同时全面掌握谈话对象的整体状况,进行风险评估。

    三是严格谈话工作流程。完善“走读式”谈话交接单制度,坚持“谁送谁接,谁领谁送”的原则,严格履行人员交接手续,填写“走读式”谈话交接单。严格依纪依法开展谈话,密切关注谈话对象身体和情绪变化,针对不同情况及时进行心理疏导,确保对突发情况的有效掌控。

    四是落实谈话保障措施。制定完善“走读式”谈话安全应急预案,强化应急保障。谈话前针对患有重大疾病、年龄较大谈话对象采取必要的身体检查,并安排专人陪护,时刻关注被谈话人的身心变化,及时察觉和处理紧急情况。在谈话室配齐医疗急救一般药品用品,做好应急准备。对“走读式”谈话全程录音录像,并按要求严格保存。

    截至目前,王益区纪委实现“走读式”谈话安全“零事故”。(淡鹏)

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000