当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 执法监察
执法监察
王益区纪委严格执行“乡案区协审”制度提升镇办纪委执纪审理工作水平
发布时间:2017/12/25  浏览次数:6580 次  来源:清风王益--纪检监察网

为了解决镇办纪委案件审理程序不规范、质量不高、定性量纪不准的问题,王益区纪委严格执行“乡案区协审”制度,进一步提升基层纪委执纪审理工作水平,确保纪律审查工作质量。

王益区纪委严格按照《县级纪委协助基层纪检组织审理案件暂行办法》文件精神,遵循“分级审理、各负其责”的原则,所办案件都能做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。

区纪委审理室在对镇办纪委办理的案件进行全面协审,既审核案件的事实和证据、定性和量纪,又审核法定程序和相关手续,重点解决镇办纪律审查案件在实体和程序方面存在的事实不清、证据单一、取证不规范、定性不准确、量纪不恰当、手续不完备以及简化、变更、跨越程序等问题,坚持原则,严格把关,对实体或程序上有问题的案件,要求镇办纪委必须补充完善,对事实不清、证据不足等问题,还应连同案件材料一并退回镇办纪委,由镇办纪委继续调查。

协审制度推行以来,较好了的把住了基层纪委办理案件的事实、证据、定性、量纪关,解决了案件手续不完备、材料不齐全、纪检监察文书不规范等问题,增强了办案人员的责任感和使命感以及依纪依法办理案件的自觉性。今年以来,王益区纪委案件审理室协审镇、街道纪委纪律审查案件26件,提出补证调查6件次,纠正定性6件次,修改引用条款7件次。进一步促进基层办案人员的熟悉和理解政策法规,掌握办案方法技巧,不断丰富办案经验,提升业务水平。(淡鹏 )

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000