当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 党风建设
党风建设
王益区“交叉式”管理促监察改革深度融合
发布时间:2018/2/28  浏览次数:4677 次  来源:清风王益--纪检监察网
 
  日前,铜川市王益区监察委员会挂牌成立后,王益区纪委、监委积极促进人员融合、工作融合、力量融合,从“物理融合”发生“化学反应”,从“量变”推动“质变”,形成“1+1>2”的合力。
  “交叉式”沟通,推动干部思想融合。在区纪委、检察院领导同转隶人员谈心谈话的基础上,通过召开座谈会,增进认同感;建立微信工作群,方便交流工作的同时,增进融入感;组织全体干部集体参加办公场所大扫除等活动,增进归属感。确保在思想观念、方式方法上实现深度融合磨合,真正做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。
    “交叉式”设岗,推动机构队伍融合。按照机构、职数、编制“三不增”要求,区纪委、区监委调整内设机构设置,进一步优化人员配置。改革后,区纪委区监委机关增设2个纪检监察室,监督执纪部门数量占内设机构总数的83.3%,监督执纪人员数量占机关总人数的76%,机构编制压向主责主业,执纪监督审查调查的力量更加聚焦。根据“人岗相适、纪法相融”的原则,把检察机关转隶人员与纪检监察机关人员混编使用,5名转隶干部被分散安排至不同的科室,为转隶干部尽快融入“大家庭”创造了条件。     
    “交叉式”工作,推动业务深度融合。不办案,怎么融合?区纪委、监委通过开展对案件和问题线索的联合核查审查,以案代训、以案代培,促使转隶人员尽快熟悉监督执纪工作规则。在日常案件查办实践中,教育引导转隶人员不仅要从法律角度关注职务犯罪,更要从执纪角度增强党规党纪意识,抓大不放小,紧盯违纪行为,真正将监督执纪“四种形态”理念内化于心、外化于行。同时,引导纪委人员补齐法律专业短板,培养法治思维,通过对法定流程精细化、专业化的学习,来保障案件质量的不断提升。
    通过“两支队伍”的深度融合,进一步推动理念思路和方式方法融合,从而实现“依规治党”和“依法治国”更好地结合,为构建集中统一、权威高效的监察体系奠定坚实的基础。(朱妍)

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000