当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 纠风工作
纠风工作
王益区:刀刃向内自加压 清单管理实监督
发布时间:2018/5/2  浏览次数:3424 次  来源:清风王益--纪检监察网
    为全面落实党的十九大从严治党新部署新要求,夯实纪检监察机关全面从严治党监督责任,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,推动监督责任精细化、具体化管理,推进全面从严治党向纵深发展,王益区刀刃向内自加压,清单管理实监督。
    对标定清单。区纪委监委制定了《王益区全面从严治党监督责任清单内容构成基本要素》,从7个方面梳理出25条监督责任基本内容,要求全区各级纪检监察机关严格对照“监督责任基本要素”,紧扣“协助党委落实全面从严治党责任、维护党的纪律责任、加强对作风建设情况监督检查责任、查处违纪违法案件责任、深入推进反腐倡廉制度建设责任、深化党风廉政宣传教育工作责任、加强纪检监察干部队伍建设责任”等方面内容,切实履行各自监督职责。清单构成突出了“七抓七重”,即抓协助工作,重在厘清责任、主动督促;抓纪律工作,重在抓细抓实、失责必问;抓作风建设,重在抓早抓小、久久为功;抓执纪审查,重在加大力度、提质增效;抓宣传教育,重在警示教育,营造氛围;抓制度建设,重在建章立制、落实执行;抓自身建设,重在学习教育,严管厚爱。同时,在七个方面的基础上,进一步细化、量化措施,确保责任清,任务明,措施实,特别是紧盯腐败问题易发多发的重点环节、重要领域、敏感岗位,有针对性地研究再监督、再检查的有效措施,不搞千篇一律;确保照章履职,做到路径清晰、逐条落实,切实推动监督责任落地生根。
    定审严报备。全面从严治党永远在路上。纪检监察机关在全面从严治党的征程中,担负起自己的政治责任,找准政治定位,聚焦主责主业,强化监督、严格执纪、严肃问责,对发挥专责部门尖兵作用十分关键。王益区实行监督责任清单管理,要求各级纪检部门一把手负责,执行动态化监管模式,以此解决监督不重视、不和时问题。监督责任清单由全区各级纪检监察机关对照区“监督责任基本要素”制定,主要负责人审核把关,报送区纪委审定备案。要求报送部门主要负责人认真审核把关责任清单内容,确保清单内容不缺项、不空谈,切要害。清单原则上一年一变化,一年一审定,要求全区各级纪检监察机关根据不断变化的当时形势任务和工作要求,及时准确调整补充全面从严治党的新任务、新部署、新要求,使清单与时俱进,保持监督责任的全覆盖,无死角,和适宜。
    做实细留痕。实施全面从严治党监督责任清单管理,是推进监督工作科学化、规范化的重要举措,使纪检监察机关扛稳抓实监督责任有了重要抓手。王益区纪委监委为强化清单执行,实行监督责任履行纪实制度。规定各级纪检监察机关要逐条对照责任清单确定的任务,认真履行监督职责,切实做好落实全面从严治党监督责任工作纪实,确保清单任务落实情况可查询、可追溯。区纪委监委定期对全区各级纪检监察机关监督责任清单落实情况进行检查督导,年终,开展监督责任清单履职情况专项检查,将检查结果纳入全区党风廉政建设年度目标责任考核,让全区党风廉政建设监督领域的责、权、利相辅相成,相得益彰。
    监督责任清单制,对落实全面从严治党监督责任,推动监督责任细致化、具体化,督促各级纪检监察机关坚守责任担当,种好自己的“责任田”,把党和人民赋予的光荣使命进一步履行好、落实好起到了促进作用。(孙炳超)

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000