当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 宣传教育
宣传教育
[全面从严治党在路上]管党治党从“小”开始——记一名纪检干部身边的“小事”
发布时间:2018/5/21  浏览次数:2790 次  来源:清风王益--纪检监察网
    党的十八大后,我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,全面从严治党。2015年11月,王益区纪委(监察局)融合式改革,我从一名市场监督管理局的执法人员成为了一名纪检监察干部,从此在我的身边发生了很多不平凡的“小事”。
    “小发票”并不是“小事情”
    “这是核查发票和资料••••••”
    “明天下午下班前将核查情况书面总结签字后报送至党风室••••••散会”
    大家站起来,迅速出发去进行发票核查,这也是我来纪委后的第一项工作。在路上,我仔细地看了税务系统反馈给我们的三张发票,每张票据的金额从两百到一千不等,我很纳闷,不仅嘟哝到:“这点金额也就是单位正常接待啊”,组长听到后笑了:“金额虽然小,但是潜在的问题不一定小,你想,如果是两三个人公款消费一千块还少吗?”原来如此,我恍然大悟,组长又说:“我们查发票,一方面要看事项是否可以公款接待,另一方面要看公款接待是否金额超标,人员超标,用餐期间是否违规消费高档烟酒等,能看的点多了。”小小发票居然有这么大的门道!这是我万万没有想到的。
    “小问题”会导致“大祸害”
    “5月第一册23号凭证500元,第二册7号凭证470元••••••”
2017年我们在查处违反中央“八项规定”问题的专项巡查中发现一家单位账目中出现了一笔疑似变换名目的补贴款项,我们按照这个线索进一步深入摸排下去,追查了此单位2013年至今的所有账目,将疑似补贴的款项全部统计出来,分类计算金额并寻找相关补贴发放的文件依据,最终近两万元的补贴被认定为违规发放。此单位主要负责人在谈话时再三辩解说是看在同志们加班辛苦的情况才给每个人发了一点补助,总共也没有多少,但当我们拿出所有统计的补贴票据和文件依据之后,她沉默了。堤溃蚁穴,气泄针芒,道理人人都懂,但是却因为“小”而忽视,而放任,终使“小问题”成了违纪违规的“大祸害”。
    “小疑问”还需要“大能力”
    “这个案件是违纪还是违法?”
    “违法案件追加党纪处分文书的名称是否合规?”
    ••••••
    监委会成立后,纪检监察工作涉及的领域越来越广,新业务、新问题接踵而至,靠“吃老本”已经远远不够,涉法案件成了“老纪检”的“新难题”,会议上有关业务的集体讨论已成为常态,小到案件文书上名称的拟定,文书是否符合新的办案流程要求,大到案件是否涉法、适用于监察法的哪一条等,通过一次次疑问的提出,大家翻阅资料查找依据,集体讨论研究后,最终都得到了很好地解决。这也使我深刻认识到,工作中出现的每一个疑问都不是小事情,它考验了我们对新办案流程学习的深入度,对案件分类判断的精准度以及相关党纪法规的熟悉度,作为一名纪检监察干部,一方面要及时解决自己工作中出现的“小疑问”,另一方面要善于通过“小疑问”来挖掘自身能力的“大不足”,不断完善自身的知识体系,补齐短板。 
    我身边发生的事情虽然都很小,但不代表其不重要,当前,我国已进入改革攻坚的“深水区”,全面从严治党也要从小抓起,从微管起。作为党员干部,要心存敬畏,树立底线意识,拉紧“高压线”,不该碰的坚决不碰;作为纪检监察干部,要善于“解剖麻雀”,防微杜渐,更要坚定理想信念不动摇,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。让我们重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,共同开创全面从严治党新局面!(朱妍)

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000