当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 纠风工作
纠风工作
王益区:十届区委前两轮巡察情况通报
发布时间:2018/5/21  浏览次数:5361 次  来源:清风王益--纪检监察网

按照区委对巡察工作统一部署,2017年分两轮共对区委党校、七一路街道办、区市场监管局、王家河街道办共4个单位2014年至2017年的工作开展了巡察。现将巡察情况予以通报。

区委党校:执行政治纪律不够

党风廉政建设不到位

主要问题:

政治站位不够高。区委党校结合自身实际抓党建工作经常性不够。党员干部培训时效性、针对性不强。党员教育工作抓得不紧,政治学习不深入,个人学习只停留在抄写文件上。校委会履行主体责任不够。校委会职责定位不准确,履职不到位。对党员干部培训方面缺少中、长期规划。党风廉政教育抓得不够实。开展警示教育活动较少。警示教育参观活动、观看警示教育片存在走过场的现象。履行党风廉政建设的主体责任不到位,工作落实走样、大而化之的现象较为突出,每周二收听中央党校远程教育视频课有安排无要求更没有抓落实。党建及组织生活制度执行不严。党支部班子松散,部分同志在工作中有推诿现象。党支部制定的“三会一课”制度对讲党课的要求不符合规定。落实中央八项规定精神和作风建设不力。财务管理不严,重大决策缺乏集体讨论,部分资金支出管理不符合财务制度,未履行有关审批手续。在送教下乡、扶贫攻坚工作中,部分党员干部,作风不扎实。业务学习抓得不深,缺乏调查研究。

意见建议:

    全面落实党建工作责任制,健全校委会统一领导。深化党建和支部工作,在“三会一课”基础上积极开展教育活动。加强校委会班子建设,增强班子战斗力。加强党风廉政建设。落实主体责任和监督责任。认真贯彻执行中央八项规定精神,结合我区实际把八项规定精神贯穿于校务管理和各期党员干部培训班次的教学内容之中。加强校务管理,完善各种管理制度,调动教职工人员工作的积极性。

七一路街道党委:“两个责任”落实不到位

党风廉政建设工作不力

主要问题:

党的建设弱化。党委核心作用发挥不充分,存在以会议落实会议,以讲话落实讲话。机关支部“三会一课”流于形式。党员发展、教育、管理不严格。个别社区党员纳新工作停滞。“两个责任”落实不到位。街道党委对“两个责任”边界的认识不够清晰,落实措施不实。街道党委主要负责同志存在“抓日常工作硬,抓廉政建设软”的情况。班子成员“一岗双责”意识不强。民主生活会不够认真严肃。党风廉政建设工作不力。党风廉政建设责任未落地生根。只抓“定责”,不抓“履责”,与各社区、站所层层签订党风廉政建设责任书,但缺少细化分解。2015年街道纪检监察工作无工作资料。社区监委会形同虚设,未履行监督职责。违反中央八项规定精神和作风建设问题没有得到根本治理。工作纪律松弛。在“三防”值班工作中社区存在未值班、无值班记录,请假条无领导审批。有违反财经纪律,违规支付问题。对信访老户监管不力,花钱买平安问题突出。民主集中制原则贯彻执行不到位。“三重一大”规定执行不到位。办公楼维修改建工程,项目未经过党委会议专题研究决定,且未按规定要求进行招投标。

意见建议:

街道党委班子要加强学习,提高政治站位,强化“四个意识”,充分发挥党委核心领导作用。班子成员要履行好“一岗双责”,全面履行好抓党建工作的主体责任,整改“三会一课”不落实,不按规定发展党员等问题,切实加强基层党建工作。压实“两个责任”,着力提高党风廉政建设水平,重点对作风纪律、工程项目建设管理、财务管理、政府采购等方面强化监督检查。全面落实中央八项规定,认真执行民主集中制,采取有力措施,依法处置信访问题。 

区市场监管局:党组织领导弱化 

“两个责任”落实不力

主要问题:

党组织领导弱化,党内生活会制度执行不严格。局班子主体责任意识不强,政治意识不强,对巡察工作敏锐性不高,执行民主集中制原则不力,“三重一大”事项制度不健全,决策议事机制执行不到位,组织生活会制度执行不严格。抓党建主体责任落实不到位,干部教育流于形式。党的建设不力,党建责任意识淡化,存在“重业务、轻党建”问题,党支部作用发挥不到位,两年来无培养发展入党积极分子。干部管理教育问题突出,自行聘请临时工作人员并未签订合同,学习教育流于形式。全面从严治党意识不强,履行监管职责不到位。领导干部执行工作纪律不严,领导班子对党员管理不严格,项目建设管理不严肃。“两个责任”落实不力,落实中央八项规定精神不到位。落实党风廉政建设主体责任不到位,个别科室和岗位工作人员为民服务意识不强。违规发放各类津补贴,执行财经纪律不严格。

意见建议:

    切实发挥党支部的政治领导作用,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,切实担负起全面从严治党的主体责任,认真履行“一岗双责”,规范“三重一大”事项决策机制,加强制度建设。切实加强党支部的自身建设工作。强化党支部的从严治党意识,重视党风廉政建设和“两个责任”落实。

 王家河街道党委:党委主体责任落的不实 

党内政治生活不够严格

主要问题:

党委领导弱化,党内坚持民主程序不规范。个别村支部“四议两公开”程序记录不规范。处置突发事件能力不强,上访事件处置不力造成不良影响。对机关干部管理不严格。党建工作精准度不高,与实际结合不紧密。党费收缴工作不规范,发展党员工作程序不规范,党内政治生活不够严格。“三会一课”制度坚持不够好,党员干部学习教育效果不够明显。管党治党意识不强,党委主体责任落的不实,党内监督责任执行不到位。部分班子成员“一岗双责”没有落到实处。部分村党支部没有2017年党建工作计划。机关制度执行不严,机关干部经常有上班不签到、下班不签退现象。干部监督失之于宽、失之于软。党风廉政教育抓得不够实,财务管理不规范。党委班子廉政教育方面的学习内容不多,开展警示教育活动较少。班子成员以上率下做的不到位。财务管理存在公务接待管理不规范,借款长期不还,联签会审制度混乱等现象。

意见建议:

规范党内民主程序、提升决策能力、加强机关干部管理。坚持村务财务公开,规范各村“四议两公开”工作程序。严格执行《党费收缴、使用和管理办法》《发展党员工作规程》。严格落实“三会一课”制度,切实增强全面从严治党执行力。班子成员带头切实发挥“一岗双责”作用,以身作则、做好表率。认真学习《采购法》《预算法》《公车改革制度》等财经法规,规范联签会审、差费报销、现金支付、政府采购、招待费会议费等财务管理和公车管理工作,守住底线,不触红线。

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000