当前的位置:首页 -> 纪监动态 -> 时事动态
时事动态
王益区三个抓手打造忠诚干净担当执纪铁军
发布时间:2018/7/23  浏览次数:1647 次  来源:清风王益--纪检监察网
    今年以来,王益区纪委监委牢固确立“打铁还需自身硬”“正人必先正己”理念,以更加刚性的纪律要求、更加严格的监督管理、更加全面的制度约束,狠抓队伍建设,切实解决“手电筒只照别人”问题,着力打造忠诚干净担当的执纪铁军。
    一是坚持预防为主,日常监督不懈怠。在继续深化案件监督“双卡”制的基础上创新建立“三卡”机制,在每条问题线索交办时,同时发放《审查调查安全监督提醒卡》;每起案件办理前,逐案逐人签订《廉洁执纪承诺卡》;案件办理完毕后,对执纪审查对象或主要涉案关系人进行回访,逐案填写《执纪监督回访卡》,有效规范纪检监察干部的执纪行为。今年以来,共签订“审查调查安全监督提醒卡”10份,签订“廉洁执纪承诺卡”129份。
    二是立足标本兼治,制度制约不放松。健全完善机关管理制度,在对公务用车审批、公务接待、办案经费使用、办公用品采购审批等原有制度进行修订完善的基础上,增加了机关24小时值班、请销假统计公示、出铜登记报备等制度,通过健全内控机制,有效规范纪检监察干部行为,切实防止“灯下黑”。
    三是注重挺纪在前,对内问责不手软。优先查处、重点督办、从重追责纪检监察干部违规违纪问题,真正把“打铁必需自身硬”的精神印在心上、落到实处。今年以来,王益区共接收反映纪检干部问题线索5件,重复件3件,初核5件,了结1件,立案1件,提醒谈话2人。
立足抓早抓小,警示提醒力度大。重点关注苗头性、倾向性问题,出台并严格执行《全区纪检监察系统运用监督执纪“第一种形态”加强队伍建设的具体办法(试行)》,突出问题导向,综合运用提醒(警示)谈话、函询、约谈、诫勉谈话等多种手段,让“红红脸、出出汗”在纪检监察干部队伍中成为常态。
  排查廉政风险,制度笼子关权力。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,全面梳理委局各室廉政风险点,细化纪律要求,严管信访举报、线索处置、调查谈话、审查措施使用,规范涉案款物管理,出台配套措施和规章制度,真正把执行《规则》贯穿在日常的管理和调度中,发现问题及时预警、及时查纠。
  注重挺纪在前,“八小时外”不例外。下发《关于加强纪检监察干部“八小时外”活动监督管理的意见》,明确“八小时工作外”廉洁自律、社交活动、生活作风等方面规定,管住纪检监察干部的“朋友圈”、“生活圈”,对症下药、破除陷阱,防范被拉拢、被“围猎”。
    今年以来,王益区坚持严管厚爱,激励约束的原则,持续加强纪检监察干部自身建设,通过学习教育、健全监督制度、严格干部管理、加强日常管理、加大执纪问责力度五大举措坚定了纪检干部的政治信念,提升了纪检干部的执纪能力。
    一是以学习提高执纪能力。今年集中学习了党的十九大报告、中省市纪委重大会议文件精神、《党章》、《宪法》、《监察法》、《准则》、《条例》、《中国纪检监察报》评论员文章等业务知识,丰富了纪检干部的理论体系,以“重温入党誓词”“倾听军台岭故事”“唱响红色革命歌曲”“警示教育讲座”的形式开展了“初心之旅”红色军台岭主题教育活动,重温了革命艰辛的历程,坚定了忠诚担当的信仰,敲响了安而勿忘危警钟,筑牢了纪检监察干部“正人者必先正己”的思想防线。采取“走出去、请进来”“上挂下派”“自设擂台”、微课堂、培训辅导等措施和途径,开展各类培训10余次,组织安全应急演练活动1次,切实加强了业务学习,提高执纪能力。
    二是以制度构建独立监督机制。为强化纪检监察自我监督,健全权力运行机制和监督体系,抵制克服特权思想及现象,预防内部违规建立了体制保障。区纪委监委对内设机构进行了调整,设立纪检监察干部监督室,并配备了科室负责人和专职工作人员,实现了纪检监察干部监督的专职专责。
    三是以严格的标准选拔纪检监察干部。为提升纪检监察干部队伍整体素质,区纪委监委明确规定了纪检干部准入条件,今年以来,从区检察院转隶干部5名,从其他单位择优调入干部3名。
    四是以日常提醒加大监管力度。新建立“三卡”机制,在工作中要求逐案逐人填写《审查调查安全监督提醒卡》、《廉洁执纪承诺卡》、《执纪监督回访卡》,通过健全案件办理制度程序,提高了纪检干部的自律意识,规范了纪检监察干部的执纪行为。
    五是以刀刃向内强化执纪问责力度。优先查处、重点督办、从重追责纪检监察干部违规违纪问题,今年以来,王益区共接收反映纪检干部问题线索5件(其中3件为重复件),初核5件,了结1件,立案1件,提醒谈话2人。

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察局 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区红旗街9号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000