当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 党风建设
党风建设
在线访谈 | 集中开展违规收送礼金问题专项整治
发布时间:2018/12/21  浏览次数:1856 次  来源:秦风网

在线访谈 | 集中开展违规收送礼金问题专项整治


嘉宾介绍


沙德忠

陕西省纪委监委党风政风监督室副主任



主持人各位网友大家好,为进一步巩固中央八项规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好政治生态,根据省委统一安排部署,省纪委监委决定在全省集中开展违规收送礼金问题专项整治。今天我们邀请到了省纪委监委党风政风监督室副主任沙德忠做客演播室。沙德忠同志,你好!

沙德忠主持人好,各位网友大家好!

主持人请您给我们介绍一下此次专项整治的总体要求是什么?

沙德忠这次专项整治的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。


主持人这次整治从什么时间开始,到什么时候结束,另外主要针对哪些对象进行集中整治?

沙德忠专项整治从今年(2018年)12月开始,到明年(2019年)2月底结束。专项整治在全省党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展,以各级领导干部为重点。


主持人通过您的介绍我们明确了这次集中整治的时间以及对象范围,那么这次违规收送礼金问题专项整治主要整治哪些方面的内容?

沙德忠主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金。同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。


主持人如果群众如有违规收送礼金问题线索,又有哪些渠道可以进行举报?

沙德忠具体来说,主要有4个举报渠道:一是通过来访当面进行举报,接访地址在西安市雁塔区兴善寺东街57号;二是通过来信举报,邮寄地址是中共陕西省纪委信访室;三是通过拨打电话029-12388进行举报;四是通过省纪委秦风网站进行网络举报。


主持人如果有领导干部前期因为各种原因,不能自行清退,那么现在想自行清退,有什么渠道吗?

沙德忠好的,对以前因各种原因不能自行清退的礼金,要如数上缴纪检监察机关或专用账户。省纪委已经公布了用于上缴违规收受礼金统一专用账户:中国共产党陕西省纪律检查委员会78670188000005846 光大银行西安分行营业部。


主持人要是还有一些党员干部,对于自行上缴礼金存在一些顾虑,我们又该如何引导?

沙德忠通过深入广泛的宣传教育,引导党员干部清醒认识到,要把牢固树立“四个意识”、对党忠诚老实真正落实到工作中,体现到行动中,珍惜和把握组织给予的机会。在专项整治期间,主动说明情况并上缴违规礼金的,组织会给出路,宽大处理。党中央推动全面从严治党、驰而不息纠正“四风”、“越往后执纪越严”的态度是坚决的,我省反腐败斗争高压态势和办案力度将进一步增强。不能抱有侥幸心理,要知道“纸里包不住火”“雪里藏不住人”,自身不净还不把握组织给予的机会,哪天东窗事发面临的将是严肃惩处。


主持人在此次专项整治中,党员干部如何开展自查自纠?

沙德忠组织党员干部对照集中整治的主要问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金要自行清退。领导干部要带头反省,全面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。县处级以上领导干部要写出个人自查自纠情况报告。


主持人有网友担心,专项整治结束后,一些不良风气又会死灰复燃,对于巩固专项整治的效果,省纪委监委有什么长效措施?

沙德忠督促党委(党组)认真履行全面从严治党主体责任,坚持对年节假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。督促财政、审计、市场监管等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。切实加强纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督,实施对违规收送礼金问题严格、精确、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。


主持人好的非常感谢您的介绍,沙德忠同志为我们详细介绍了关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的总体要求与整治内容举报渠道、清退礼金的渠道以及对于巩固专项整治效果,省纪委监委采取的一系列长效措施等内容。再次感谢您做客我们的演播室,也感谢各位网友的收看,我们下期节目再见。

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区健康路2号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000