当前的位置:首页 -> 廉政工作 -> 宣传教育
宣传教育
关于开展扫黑除恶专项斗争 致全区共产党员的一封信
发布时间:2019/5/27  浏览次数:124 次  来源:清风王益--纪检监察网

一、扫黑除恶专项斗争是党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九大精神的有力举措,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。黑恶势力是社会毒瘤,严重危害人民群众生命财产安全,危害党的执政基础和国家长治久安,侵害公民的合法权益,影响社会和谐稳定秩序。全区每位党员都要充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委的决策部署上来,带头提高政治站位,旗帜鲜明的与黑恶势力作斗争。要做到坚决听党指挥、服从组织领导;坚决依靠群众、增进群众感情;坚决做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱;坚决支持对涉黑涉恶涉伞问题依法进行严惩,带头推动专项斗争向纵深发展。

 二、扫黑除恶专项斗争的目标是,经过三年不懈努力,使黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提升。涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全。全区每位共产党员要带头自律自查,要检视自己是否涉黑涉恶,要排查亲属、朋友、生活圈是否有人员涉黑涉恶,发现问题要坚决自纠并及时向组织汇报。要管好自己和亲属,带头遵守国家法律法规,绝不参与黑恶组织,绝不从事涉黑涉恶违法犯罪,绝不包庇、放纵黑恶势力,绝不在经济上与黑恶势力发生关联,绝不给黑恶势力编织“关系网”,绝不给黑恶势力充当“保护伞”。

 三、全区每位共产党员要切实发挥引领示范作用,带头宣传中央和省、市、区扫黑除恶的坚定决心和重要举措,带头宣传打击黑恶势力的有关法律常识,大力宣传扫黑除恶重点打击的12类对象,包括:1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;5.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;6.在商贸集市、批发市场、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者;8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,如:打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”“校园贷”“车贷”“房贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力;9.插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;11.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,如:实施组织跨境赌博、卖淫等违法犯罪活动的跨国跨境的黑恶势力;12.支持、帮助、包庇、纵容、袒护或者直接参与领导黑恶势力的“保护伞”。通过广泛宣传,使扫黑除恶内容家喻户晓、人人皆知,为扫黑除恶造势。引导发动广大群众打消顾虑,积极提供线索、配合调查,打一场扫黑除恶的人民战争。

 四、一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。全区每位共产党员要把扫黑除恶与加强基层党组织建设紧密结合起来,突出基层党组织政治功能,整顿软弱涣散党组织,用严格的组织生活提高党组织的凝聚力、战斗力、号召力,把党员群众紧密团结在党组织周围,形成扫黑除恶专项斗争强大合力。深化自治、法治、德治相结合的基层治理体系,完善农村“四议两公开”工作法,以透明的民主监督管理机制,充分组织发动群众,主动提供线索,引导支持帮助群众与黑恶势力斗争,维护好红色阵地,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

 扫黑除恶是时代所需、民心所向,是每名共产党员的使命担当,让我们行动起来,按照区委、区政府的部署要求,积极投身到扫黑除恶专项斗争中,不断增强人民群众幸福感、安全感、获得感,奋力开创富裕、宜居、绿色、人文、和谐王益建设新篇章!

  

 区扫黑办举报电话:0919-2383315

 举报地址:铜川市王益区红旗街育才路,王益区综治中心内。

 区委组织部举报电话:0919-2396799

 举报地址:铜川市王益区红旗街300号(档案馆办公楼二楼,区委组织部扫黑办)

 

     中共铜川市王益区委组织部                      2019年5月25日

打印本页 | 关闭窗口


Copyright © 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:铜川市王益区健康路2号 电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000